2GIRL女子拉拉學園

樓主: appreciate

[大台北] 找社工、輔導、心理領域的學伴(來成立FB社團吧)

參加活動: 0

組織活動: 0

網站小提醒:發表文章或日誌時,強烈建議 不要留下電話或個人隱私的資料,避免被有心人竊取喔!
appreciate 發表於 2013-6-30 12:34
哈,原來你是馬來西亞人,歡迎你!
我大學時也有馬來西亞的華僑同學,是個很認真優秀的同學,不過畢業後就 ...

哈哈,我也很高兴能和你交流,有机会希望能和你分享经验和讨论看法。
其实马来西亚这里的心理学还不算很发达,很多人会上门求医,都是一些在生活上遇到瓶颈或者不顺心的事情,
觉得自己可能心理有病而来求医,我还曾经遇过一些很风趣的人,因为他们得知催眠能提升记忆力,我学校做过这类似的研究,
发现在催眠情况下灌输数学程式,当事人醒来后,每个数学题都做得很好。
也就因为有这样的列子,很多人来催眠要求考好成绩,这是很荒唐的事情,所以我才觉得医院的人更需要我们的帮助。
马来西亚看心理医生是没有在医生卡里或保险里有优惠,都是个人自愿,有些因为不了解心理病而选择自杀的人,
也很多,这真的很遗憾,我们这方面宣传到不好,同时也很多人不愿意去看医生,因为实在费用昂贵,每一次交谈为其一个月做观察期,
每个星期两天,一次交谈时间是两小时,一整个月费用1000马币。
会送到来医院求医的病人大部分都是自杀不成功,或者家人意识到对方的不对劲而送进医院,也有不少病人很快乐的走出医院,
重新生活,真替他们开心。
我有想过去香港读,那里的心理系视乎很不错,哈哈。。。但要出国念书,对我来说很奢侈。。。~~~
我们一起努力,希望能帮助更多的人。。。
我这么有心,也因为我自己本身曾经是病患,所以才去报考心理系。

回復

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
寂寞過路人 發表於 2013-6-30 12:44
我覺的沒有一定的方法
真的要因個案的情況不同
而有所變化

感謝妳的分享!
妳說的這些,是很容易做到但又很容易被忽略的細節
我也覺得讓環境感覺安全很重要,尤其是面對我們這些第一次見面的陌生人時
往往我們會很習慣一開始就一對一單獨會談,覺得這樣比較能夠與當事人建立關係
但卻低估了當事人面對陌生的不安和焦慮
有時候習慣了固定的工作節奏後,就會自然的疏忽了原本會注意的部份
呵,要謝謝妳的提醒~

回復

網站小提醒:2GIRL定期清除90天以上的短消息,重要資料請記得複製到自己的電腦喔
slowdownfish 發表於 2013-7-1 02:16
哈哈,我也很高兴能和你交流,有机会希望能和你分享经验和讨论看法。
其实马来西亚这里的心理学还不算很 ...

呵,你說馬來西亞心理學不算發達,但所舉的例子反而讓我覺得心理學在你們那邊很風行
因為聽起來你們所運用的心理學並不侷限在醫療,而是延伸到生活中各個層面
其實那是台灣現在一直在推行的
讓心理健康不只是疾病的觀點,而是一種對自己有益的生活習慣與態度

也許你們那邊心理健康相關概念的推廣不太夠,以至於許多人錯失早期適當介入的機會,真的很可惜
不過看到病人好轉的模樣,真的會帶來莫大的安慰和快樂
剛剛查了一下匯率,你們那邊會談的費用比起我們其實不貴耶!
1000馬幣=9440台幣,9440除以2*4*2等於590
也就是說你們那邊1小時的會談只要590元台幣,而我們自費起碼1小時要800元台幣起跳
但若跟我們的健保比,自然就是我們便宜了
不過讓我蠻意外的是原來你們會談的頻率這麼高、時間這麼長!
我們這裡如果是固定的治療或諮商,大多1星期1次,1次1小時
超過1小時的話,我多半就腦力心力耗盡開始腦袋渾屯
真是佩服你們可以持續專注2小時啊!!!

說到去香港讀心理學,這個帖子上有一位香港人,妳也可以跟她聊聊
即使短時間內無法出國唸書,也可以多瞭解香港那邊的環境、增加自己的視野 ^^

聽到你說催眠運用到課業考試上覺得很有趣
我也稍微學過催眠,有時會運用到個案身上去幫助他觸碰自己內在的感受
但不曾用在這麼正向的地方
曾聽老師說他孩子要去考聯考時,有幫他催眠加強他的專注
雖然自己也相信催眠具有這樣的效用,但基於莫名的固執不太喜歡這樣的作法
當然功力淺薄也是其中的主要原因之一,哈

呵,走過生命幽谷的妳,我想一定從中獲得了更多自己的能量,而且更能夠體會病人的心情
遇到妳的病人很幸運~
回復

頭像被屏蔽

回復

寂寞過路人 發表於 2013-7-6 22:45

我覺的工作久了都會陷入一種固定模式
忘了站在當事人的角度去想每個人都是特別的

呵,是啊
對了,妳現在已經在工作了嗎?還是在唸書?
如果是助人相關工作的話,大概是什麼樣的工作內容?

回復

頭像被屏蔽

回復

寂寞過路人 發表於 2013-7-7 22:54
我只是一個路人
沒有工作也沒有念書

呵,那妳願意進來這帖子說說妳的想法真是我的榮幸了
歡迎妳隨時在這分享妳的看法 :)

回復

頭像被屏蔽

回復

我在觀光工廠教烘焙時  有兩次家輔中心的學生來!
起初她們帶著非善意的表情,帶活動的人很怕遇到這樣的團,但是我自己有小孩所以能感受到,因為不認識 不熟悉  你就算跟她們對話,他們也不理我,我用玩遊戲的方式 跟她們互動 釋出善意  慢慢的就軟化,很心疼只能很努力的帶 讓她門有留下美好回憶.
有些較固執的看到我跟同學們玩得很開心才會慢慢接近我,這一團60*2=120人 分兩批帶  是很難得的經驗

過去不少時間多半是教畫畫看出孩子的心理,因為畫出不同的東西表現出心理層面的感情,也都是透過會畫建立小朋友的信心,自我肯定很重要  
但在那之前 有教導責任的老師就要多付出 給予掌聲~以建立自我信心   

很多言不及義的地方~包含

我不是念相關科系~但有讀相關的書  讓自己能了解更多
自己小時候被迫害過~心理自己走出來的經驗

回復

頭像被屏蔽

回復

小黑屋|手機版|Archiver|信箱|愛女生BBS|隱私權條款|2GIRL女子拉拉學園

GMT+8, 2024-9-28 09:16 , Processed in 0.166761 second(s), 21 queries .